Forschung, Züchtung und Qualität
Forschung
Direkte Beziehungen der Landbauschule zum Institut für Biologisch-Dynamische Forschung in Darmstadt (IbdF, Dr. U. J. König, Dr. J. Raupp, Dr. U. Geier) und zum Institut für organischen Landbau in Bonn (Prof. Dr. U. Köpke) ermöglichen es, dass die Forscher vor Ort oder in der Landbauschule den Teilnehmern ihre Arbeit vorstellen.
Darüber hinaus werden Forscher aus speziellen Arbeitsbereichen eingeladen. Die Teilnahme an Fachtagungen zu aktuellen Forschungsergebnissen erweitern das Programm. Für die Teilnehmenden des Jahreskurses bietet sich so die Gelegenheit, mit den Forschenden direkt ins Gespräch zu kommen.
Züchtung
Züchtungskriterien sind im biologisch-dynamischen Landbau erweitert z.B. um die Frage nach der Lebensmittelqualität der "Früchte".
Was heißt Lebensmittelqualität? Auf dem Dottenfelderhof gibt es die einmalige Gelegenheit, Pflanzenzüchtern ein Jahr lang auf die Finger schauen zu können und Fragen zu stellen. Dr. habil. Hartmut Spieß aus der Getreidezüchtung, und Dieter Bauer und Christoph Matthes aus der Gemüsezüchtung geben Einblick in ihre Arbeit und in die züchterische Praxis auf dem Feld. Peter Kunz aus der Schweiz stellt ebenfalls seine züchterische Arbeit vor. Im Bereich der Pflanzenzüchtung sind schon einige Jahresarbeiten abgeschlossen worden, in welchen Einzelaspekte der Züchtungsforschung erfolgreich herausgearbeitet wurden.
Qualität
Anhand der anthroposophisch erweiterten Erkenntnis der Gliederung des Menschen in Leib, Seele und Geist erfährt der Qualitätsbegriff für Lebensmittel eine wesentliche Erweiterung. Was dieser beinhaltet, welche Forschungen dazu stattfinden und welche Ergebnisse gefunden wurden wird durch Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung dargestellt. Auf der Grundlage des achten Vortrages des „Landwirtschaftlichen Kurses“ und des sogenannten „Penmaenmawr-Vortrages“ Rudolf Steiners wird das Thema der Ernährung über die Sinne bearbeitet.
Hier steht unser Prospekt zum Download bereit!