Projekt der Europäischen Innovationspartnerschaften (EIP-Agri)

Saatgutgesundheit bei ökologischem Getreide mit Fokus auf Stein- und Zwergsteinbrand

Herausforderung, Ziele und geplante Innovation

Die OG Saatgutgesundheit Öko-Getreide möchte einen Beitrag dazu leisten, den Gesundheitsstatus von ökologischem Getreidesaatgut in Hessen und angrenzenden Regionen zu verbessern und nachhaltig zu sichern. Das Hauptaugenmerk liegt auf den saatgutbürtigen Brandkrankheiten Steinbrand und Zwergsteinbrand bei Weizen und Flugbrand bei Gerste. Für deren effektive Kontrolle stehen im ökologischen Landbau die chemisch-synthetischen Beizmittel der konventionellen Landwirtschaft nicht zur Verfügung. Stattdessen muss auf einen kombinierten Ansatz mit der Verwendung resistenter Sorten, ökologischen Saatgutbehandlungsmethoden sowie vorbeugenden agronomischen Maßnahmen zurückgegriffen werden. Um den gezielten, effektiven Einsatz dieser Kontrollstrategien zu gewährleisten, ist die Begleitung der Praktiker durch die Fachberatung unverzichtbar.
Die Innovationen dieses Vorhabens zeichnen sich aus durch die:

  • Gezielte Nutzung brandresistenter Sorten
  • Umfassende Berücksichtigung der rassenspezifischen Wirksamkeit der Resistenzgene der Sorten
  • Entwicklung von Strategien zum Schutz der Wirksamkeit der Resistenzen

Durchführung

1. Beratung und Sortenempfehlung: Ziel ist es Beratungsangebote
   der Projektpartner zu Steinbrand und Zwergsteinbrand durch die
   konsequente Berücksichtigung der rassenspezifischen Wirksam-
   keit der Resistenzgene weiterzuentwickeln. Es werden verbesserte
   regional- und standortspezifische Sortenempfehlungen, jeweils
   gesondert für Steinbrand und Zwergsteinbrand erarbeitet und der
   Fachberatung zur Verfügung gestellt.

2. Saatgutbehandlung und Monitoring: Evaluiert werden sollen
   verschiedene Saatgutbehandlungsverfahren sowie Labor-
   methoden zur Bestimmung des Steinbrandbefalls am Korn.
   Durchgeführt wird darüber hinaus ein breit angelegtes Saatgut-
   monitoring unter Federführung des Landesbetriebs Landwirt-
   schaft Hessen mit Probennahmen auf Praxisbetrieben, Befalls-
   untersuchungen u. a. Schließlich wird ein Gesamtkonzept zum
   nachhaltigen Schutz monogener Resistenzen erarbeitet.

3. Flugbrand: Es werden die verfügbaren Informationen zu
   ökologischen Kontrollstrategien und resistenten Sorten bei
   Wintergerstenflugbrand zusammengeführt, aufbereitet und als
   Fachinformation der Beratung und landwirtschaftlichen Praxis
   in Hessen und weiteren Regionen zur Verfügung gestellt.
 

Hauptverantwortliche (Lead Partner)

Dottenfelder Bio-Saat GmbH

Dr. Carl Vollenweider

Sabine Martis

61118 Bad Vilbel

06101 / 129644

biosaat@dottenfelderhof.de

Projektpartner

Gut Mönchhof KG

Öko-Agrar GbR

Assoziierte Partner

Laufzeit

06/2021 - 09/2024

Weitere Informationen